河海大学全面启动“十三五”规划编制工作
发布时间: 2015-06-16 浏览次数: 186

河海大学围绕“水利特色,世界一流”大学建设,遵循高等教育发展规律,聚焦内涵发展和质量提升,全面启动“十三五”规划编制工作。

河海大学“十三五”规划的框架体系由总体规划、专项规划、和院(系)规划组成。规划编制坚持四个“突出”,一是突出全面提高教育质量,二是突出全面深化综合改革,三是突出全面推进依法治校,四是突出全面加强学校党的建设。为科学规划“十三五”期间的建设和发展,学校成立了以朱拓书记和徐辉校长为组长的规划编制工作领导小组,由校领导、主要职能部门和各学院负责人组成的工作小组和专家咨询组。

6月初,学校召开了“十三五”规划编制工作组会议,对规划编制工作进行全面布置。朱拓书记强调,做好“十三五”规划的编制工作,一是要摸清家底,找出学校目前存在不足之处;二是要定好目标,深入挖掘建成高水平特色研究型大学的内涵,围绕目标下苦功、多锤炼、谱写“十三五”新篇;三是要民主务实做规划,广泛听取多方意见,吸收全校师生的智慧,使编制规划成为凝聚人心的过程;四是要将规划的落脚点体现在学校内涵建设的提升中,展示出学校跨越发展的宏伟面貌,不断促进学校健康发展。徐辉校长指出,“十三五”是河海大学新百年征程的第一个五年,要按照教育部的要求,结合学校实际,认真谋划未来五年学校的发展路径。各学院、各部门都要全面谋划,如期做好各项规划的编制工作。

根据《教育部办公厅关于直属高校开展“十三五”规划编制工作的意见》文件要求,学校将于2015年12月底前将“十三五”总体规划文本上报教育部备案,并于2016年6月底前修改完善并向社会公布。