我校连续两年获得全省统战工作实践创新成果奖
发布时间: 2019-03-01 浏览次数: 10

227日,全省统战部长会议在南京召开。会议对获得2018年度全省统战工作实践创新成果奖、理论政策研究创新成果奖等荣誉的先进集体和先进工作者进行了表彰。我校继去年《需求导向 创新引领 提高民主党派代表人士队伍建设实效》获全省统战工作实践创新成果奖后,《实施“导师工程”,提升民族团结进步教育实效》再次荣获该表彰。

党的十八大以来,习近平总书记就做好统一战线工作、民族宗教工作、高校思想政治工作作出一系列重要论述,为新时期高校加强党的全面领导,办中国特色社会主义大学提出了新要求新任务。河海大学从上世纪50年代开始为新疆培养少数民族高级专门人才,是全国内地高校招收少数民族学生最早、培养新疆少数民族学生最多的普通高校之一。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,学校党委认真贯彻落实中央统战部、省委统战部等上级部门要求,把民族宗教工作与落实全国高校思想政治工作会议精神相结合,以“思想引领”为主线,创新实施“导师工程”,建设“人生导师”“生活导师”“学业导师”“择业导师”四支队伍,构建党委统一领导、统战部门牵头协调,宣传、学工、人事、保卫等部门各负其责,各学院广泛参与,党团组织和思想政治教育工作队伍协同发力的“全员、全过程、全方位”育人工作机制,确保少数民族学生培养始终沿着正确的政治方向,不断提升民族团结进步教育实效,营造各族师生团结和睦、和谐发展的良好氛围。