河海大学明确2014年重点工作
发布时间:2014-02-21 浏览次数:

河海大学于2月21日印发了2014年工作要点。

2014年学校工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大及十八届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“改革创新年”和“现代大学制度建设年”为主线,把改革创新贯穿于学校发展的各个领域各个环节,将举旗引路转化为明确规范、完善机制的各项政策任务,全面推进学校科学发展上台阶。重点工作有:

一是明确发展目标,深化改革创新,推动学校快速发展。以立德树人为根本目标,推动中国特色社会主义理论“三进”工作;完善任期目标责任制,推进聘用制改革;完善校区布局,推进内部管理体制创新;改革学科建设体制机制。

二是坚持育人为本理念,创新人才培养机制,培养高素质人才。强化本科教学基础地位,推进研究生教育综合改革;大力推进教育国际化进程,构建开放教学体系;落实以学生为本的理念,做好招生和就业工作。

三是发挥学科龙头牵引作用,全面提升学科整体实力。围绕学科建设目标任务配置办学资源,探索学科特区建设和差异化建设;推进优势学科创新平台和重点学科建设,力争新一轮重点学科申报取得新突破。

四是以需求为导向,大力推进协同创新,建设科技创新体系。加强协同创新中心的培育和建设,改革和创新科研体制机制,探索科技成果分类评价新机制;推动科技创新从数量优先向质量优先转变,大力提升学术影响力。

五是培养领军人才,促进青年人才成长,加强教师队伍建设。加强高层次人才队伍建设,加大对领军人才培育和引进的力度;加强团队建设,理顺团队运行机制;加快教师队伍国际化进程,加强引智基地规范管理

六是筹备百年校庆,推进规范管理,全面提升学校软实力。凝练河海精神,构建河海文化体系,征集百年校庆活动方案;修订合作发展委员会章程,健全校友会组织;加强校园环境和条件建设,推进规范管理。

七是加强党建和思想政治工作,为学校发展提供坚强保证。巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,形成长效机制;加强领导班子和干部队伍建设,切实加强反腐倡廉建设,深化党务、校务公开。

为进一步明确工作目标、落实责任、加强考核,学校还根据三年任期总体任务和2013年完成情况,制定了2014年发展指标,明确了各项工作的牵头部门和配合部门。