河海大学成立海洋学院(筹)
发布时间:2014-03-06 浏览次数:

河海大学为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,努力实现学校第十二次党代会确定的发展目标,进一步推进学科拓展,决定成立海洋学院(筹)。

海洋是潜力巨大的资源宝库,也是支撑未来发展的战略空间。我国海域辽阔,海洋资源丰富,开发潜力巨大。大力发展海洋经济,对于提高国民经济综合竞争力,加快转变经济发展方式,全面建设小康社会具有重大战略意义。党的十八大作出了建设海洋强国的重大部署,国家《国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》中首次将发展海洋经济作为重要内容。因此,“海洋强国”、“海洋经济”和“沿海开发”已成为我国政治、经济、军事、社会发展的重要发展方向之一,相关人才培养、科技攻关的国家需求日趋迫切。

河海大学成立海洋学院(筹),旨在抓住国家实施海洋强国”战略的机遇,充分发挥和进一步扩大水利学科优势,由“河”向“海”拓展,从“海岸”、“近海”向“海洋”延伸,逐步构建海洋资源开发、利用、治理、保护的学科方向,形成“河”“海”并举的新局面、学校发展的新空间、服务国家需求的新平台。