河海大学开展“本科实践教学建设年”工作
发布时间:2014-03-10 浏览次数:

 

河海大学为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,进一步落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人的若干意见》和省教育厅相关要求以及学校群众路线教育实践活动整改方案,重点加强实践教学的薄弱环节,提高实践教学的整体质量,决定2014年在全校范围内开展“本科实践教学建设年”工作。主要内容有:

一是开展毕业设计(论文)专项检查。对各学院毕业设计(论文)工作的组织和管理情况、指导教师过程指导以及评阅和答辩的情况进行检查,促进过程监控、毕业答辩过程管理以及相关考核办法的实施。二是推进实验室建设步伐。加大实验室建设经费投入,确保专款专用,改善教学实验室条件。对新设备的投入使用情况进行检查,提高设备使用率,促进实验室资源共享,进一步推动各类实验室向本科生开放。三是深化实践教学内涵建设。开展实验教学体系、教学内容、教学方法、教学手段的创新和改革,推进多媒体和虚拟仿真技术在实验教学中的应用,探索激发学生创新思维、培养学生实践能力的实验教学方法。四是增加实习经费并加强实习管理。增加实习经费10%,各学院必须保证实习经费在教学经费中的份额;根据各专业培养方案的要求,组织实习教学大纲、专业实习计划和实习工作管理规定的编制与修订工作。五是完善学科竞赛体系。结合学校实际情况,修订学科竞赛等级认定办法和参加学科竞赛奖励办法,进一步明确竞赛的组织与管理流程,鼓励对学科竞赛的捐资投入,加强对学科竞赛的统筹协调。六是继续实施大学生创新创业训练计划。明确相关扶持政策,提高大学生参与计划的热情;制定相关激励措施,加强指导教师队伍建设;搭建学生与教师交流的平台,积极营造良好的创新创业氛围。七是加快工程训练中心建设。以重基础、强实践、多层次、求创新为宗旨,以水利、土木、机械、电子、信息等工程技术为导入,构建以工程意识、工程技能和创新创业能力为内容的开放式训练基地。八是大力推进卓越工程师培养计划。对照教育部相关要求,对卓越工程师培养计划执行情况特别是校企合作情况进行检查,进一步落实校企联合培养方案,鼓励大学生走进企业,努力提高培养实效。

学校明确了各项工作完成时间及责任单位,要求各单位高度重视,将此项工作纳入年度重点工作,精心组织,加大投入,高质量完成“本科实践教学建设年”各项工作。