人社部、教育部追授彭世彰同志“全国模范教师”荣誉称号
发布时间:2014-03-26 浏览次数:

3月17日,人力资源社会保障部、教育部联合发文,追授彭世彰同志“全国模范教师”荣誉称号。

文件指出,近年来,全国教育系统广大教师和教育工作者在党中央、国务院和地方各级党委、政府的坚强领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实教育规划纲要,积极推进教育事业科学发展,涌现出一大批先进模范人物。彭世彰同志就是其中的优秀代表。

彭世彰同志生前系河海大学水文水资源与水利工程科学国家重点实验室主任,教授、博士生导师。彭世彰同志一生致力于水资源高效利用模式、节水灌溉理论、灌溉排水新技术及农田生态效应领域的教学和科研工作,甘于奉献,善于管理,团结同志,深受广大师生爱戴;他学术造诣精深、教学水平卓著、业务能力突出,在国家重点实验室建设、学术团队构建、科研成果推广与应用等方面均取得了卓越成绩,先后荣获全国五一劳动奖章、水利部优秀教师、全国水利系统青年科技英才、江苏省五一劳动奖章、江苏省优秀青年骨干教师等荣誉称号,多次荣获国家科学技术进步奖。因其在农业节水领域的杰出贡献,作为全球唯一获奖者获得2012年国际灌溉排水委员会“国际节水技术奖”。2013年12月15日,彭世彰同志在工作中突发疾病,经抢救无效不幸逝世,年仅54岁。

彭世彰同志是用生命践行社会主义核心价值观的好教师,是全国教育系统学习的榜样。为表彰先进,弘扬正气,人力资源社会保障部、教育部决定,追授彭世彰同志“全国模范教师”荣誉称号。

人力资源社会保障部、教育部希望全国广大教师和教育工作者向彭世彰同志学习,学习他立德树人、爱岗敬业的师德风范,学习他坚韧执著、无私奉献的崇高品质,学习他精益求精、勇攀高峰的科学精神,学习他心系百姓、节水为民的大爱情怀,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断深化教育领域综合改革,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。