教育部党组第七巡视组向河海大学反馈巡视情况
发布时间:2016-07-01 浏览次数:

2016年7月1日,根据教育部党组部署,教育部第七巡视组向学校反馈巡视情况。教育部第七巡视组组长吉林大学原党委书记陈德文同志,教育部巡视工作办公室主任贾德永同志,巡视组副组长厦门大学原党委副书记、纪委书记陈国凤同志出席反馈大会。校党委书记朱拓同志作表态发言,校长徐辉同志主持大会。会前,巡视组组长和教育部巡视办主任分别向学校两位主要负责同志和领导班子成员反馈意见。

    根据教育部党组巡视工作统一部署,2016年4月21日至5月27日,教育部党组第七巡视组对河海大学开展了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导、聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,深化“四个着力”,从严从实开展巡视监督。巡视期间,教育部党组巡视组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,与干部群众个别谈话,列席有关会议,受理信访举报,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,深入了解情况,顺利完成巡视任务。教育部党组听取了巡视河海大学的情况汇报,赞同巡视组指出的问题和提出的意见建议,并对整改工作提出了明确要求。

教育部党组第七巡视组组长陈德文同志宣读反馈意见。他指出,河海大学党委认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉维护中央权威,贯彻落实中央和教育部党组各项决策部署,坚持社会主义办学方向,坚持和完善党委领导下的校长负责制,按照全面从严治党要求,履行两个责任,不断加强党风廉政建设和反腐败工作,群众路线教育实践活动整改和“三严三实”专题教育整改取得一定成效。

陈德文同志反馈了巡视中发现的主要问题:

关于党的领导问题:一是党委领导核心作用发挥不够,抓班子、带队伍能力弱化。党委抓班子自身建设力度不够,班子成员之间深度沟通交流不够。二是贯彻执行民主集中制不到位。党委抓大事、议大事的意识需进一步加强,班子科学决策能力有待提高。会议决策时集中不够,决策执行不到位。学院党政联席会议执行不到位,党政共同负责没有完全落实。三是思想政治工作薄弱,对照“立德树人”,培养“有社会责任感,创新精神和实践能力”的要求,在体制机制及工作体系上存在差距。四是学校党委对常州校区重视不够。对常州校区发展定位不明确,“条块化”管理边界不清晰。

关于党的建设问题:一是领导班子思想政治建设弱化。领导班子理论中心组学习深入理论研讨和思想碰撞不够,缺少对高等教育及学校改革发展的实践研究。二是学校党委对基层党建工作重视不够、指导不力。二级党组织政治核心作用不明显,党支部战斗堡垒作用不到位,党组织凝聚力不强。三是选人用人问题较多,人尽其才、能上能下、充满活力的用人机制不完善。用人导向上存在唯年龄、唯分数的问题。存在干部配置人岗不相适。干部轮岗交流不够。对后备干部尤其是对专职党政管理青年干部队伍的建设重视不够。干部企业兼职清理不彻底。

关于全面从严治党问题:一是党委履行主体责任不到位。学校党委主体责任意识不强,领导班子全面从严治党的表率作用发挥不够,主体责任没有形成有效的逐级传导压力机制。领导班子纪律意识不强。领导班子“一岗双责”意识不到位,抓落实不够。学校对重点领域的监管不到位。学校内控建设不健全。落实中央八项规定精神不到位,专项治理缺乏力度。二是纪委履行监督责任失之于宽松软。学校纪委队伍力量不强,“三转”不到位。对信访案件查办重视不够,主动发现问题、主动严肃查处的力度不够。信访问题线索的处置、管理流程有待进一步规范。党风廉政建设责任追究偏软,监督执纪问责的能力有待提升,切实体现惩处的威慑力不够。

陈德文同志代表巡视组提出四点意见建议:

一是进一步加强党的建设,增强管党治党能力。学校党委要加强党的理论和各项方针政策的学习,学校领导班子成员要紧密联系学校工作和个人思想实际,努力在“内化于心,外化于行”上显实效、践行动。要进一步增强管党治党能力,注重班子自身建设,加强班子成员之间的配合协调和相互监督,切实增强学校领导班子凝聚力、决策力、战斗力、执行力,以及敢于担当、勇于拼搏、真抓实干、甘于奉献的精神。要进一步加强对二级单位主要负责人的教育、管理和监督,强化压力传导,切实抓好基层党组织建设。进一步强化“立德树人”意识,加强思想政治工作。进一步充实思想政治理论课师资队伍。努力建设思想稳定、素质全面、质量优异的辅导员队伍。

二是进一步落实“两个责任”,全面从严治党。学校党委要真正担负起全面从严治党的主体责任。党委书记要切实履行好第一责任人的责任,班子成员要认真落实“一岗双责”。党委要认真学习党规党纪,带头严格遵守“六项纪律”,落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。领导班子要带头强化纪律规矩意识,强化严管就是厚爱意识,加强对干部的监管,加强内控体系建设,加强对重点领域的监控,配强配足纪检监察队伍,进一步健全惩防体系。学校纪委要认真履行“监督责任”,协助党委抓好党风廉政建设。纪委要进一步转职能、转方式、转作风,聚焦纪检主业,把纪律和规矩挺在前面,加大纪律审查力度,严肃监督执纪问责。要加强对重要领域和关键环节的监督检查,强化源头治理,抓早抓小,发挥好警示教育作用,防患于未然。要强化责任意识,严格查信办案,坚持原则,敢于担当,敢于碰硬。

三是进一步贯彻执行好党委领导下的校长负责制和民主集中制,积极回应师生关切。进一步按照党委领导下的校长负责制的内涵要求,完善党委常委会、校务会议事的规则、程序、内容和要求,使常委会、校务会在各自职责范围内充分发挥好作用。进一步提高贯彻执行民主集中制的质量和效果。在一些事关学校全局、师生员工十分关切的重大问题上,应采取各种有效方式,广泛深入地听取专家、教授、师生员工的意见建议;在此基础上,充分发挥常委会、全委会集体作用,正确集中师生员工的智慧,形成统一的认识和决心,并坚定不移地加以贯彻实施。

四是坚持党管干部原则,科学谋划干部队伍建设。切实加强后备干部培养,推动实现干部队伍和学校事业的同步发展。进一步建立健全加强干部选拔任用和监督管理的长效机制。认真贯彻落实党中央和教育部党组关于选拔任用、监督管理等方面的有关规定和要求,结合学校实际,在干部队伍建设、干部选拔任用等问题上凝聚共识,更好地落实党管干部原则,五湖四海、任人唯贤原则。建立健全有利于学校长远发展、有利于激发干部队伍活力、有利于增强广大师生员工内在动力的制度体系,加强年轻干部的使用和培养,支持关心青年教师的成长。进一步加强干部教育培养工作。按照全面从严治党要求,教育干部严格遵守“六大纪律”,着力建设一支德才兼备的干部队伍。

对于巡视中收到的反映有关领导干部的问题线索,巡视组已按规定移交有关部门处理。

教育部巡视工作办公室主任贾德永同志受教育部党组委派,对学校整改落实工作提出了具体要求:一要明确整改目标和任务,突出党的领导、党的建设和全面从严治党,全面贯彻落实党的教育方针。二要认真制定整改方案,明确整改责任,结合“两学一做”,扎实抓好整改工作。三要做好整改信息公开,按照要求,及时公布反馈意见和整改落实方案。他希望学校高度重视整改工作,并以此为契机,推动学校事业更好发展。

校党委书记朱拓同志代表学校对教育部党组巡视组巡视情况反馈意见作表态发言。他表示,教育部党组巡视组反馈的意见,既肯定了河海大学党委近年来的工作,也中肯、严肃地指出了存在问题,并提出了针对性、指导性很强的整改意见和建议。校党委完全赞同并诚恳接受巡视组的反馈意见,将按照教育部党组巡视组、教育部巡视办要求,严肃认真地进行整改。

朱拓书记强调,一要高度重视整改落实,做到思想清醒行动坚决。以高度的责任感、使命感、紧迫感,更加清醒地认识到存在的问题与不足,以抓铁有痕、踏石留印的精神进行整改,努力交出巡视整改的满意答卷。二要认真制定整改方案,全面深入抓好整改工作。要坚持问题导向,逐条研究梳理巡视组反馈的问题和建议,把巡视反馈意见细化分解为明确具体的整改任务,建立问题清单、任务清单、责任清单,逐一明确整改措施、责任单位、责任人和完成时限。三要强化落实整改责任,确保整改工作取得实效。校党委将带头履行主体责任,强化全面从严治党职责和党政同责、一岗双责,层层落实工作责任,加强督查督办,确保按时按质完成整改任务。四要建立健全长效机制,促进学校科学健康发展。不断完善内部治理结构、着力构建形成长效机制,把整改工作与当前正在深入开展的“两学一做”专题教育活动结合起来,与学校当前的中心工作结合起来,着力破解学校改革发展的瓶颈制约。

教育部巡视工作办公室同志,学校领导班子全体成员、党委委员、纪委委员、学校中层正职、部分教师学生代表参加反馈会。