教育部党组任命唐洪武同志为河海大学党委书记
发布时间:2017-01-15 浏览次数:

113下午,学校召开教师干部大会,宣布教育部党组关于河海大学党委书记的任免决定。唐洪武同志任中共河海大学委员会书记;朱拓同志不再担任中共河海大学委员会书记、常委、委员职务。

    教育部人事司副司长吕杰、高校领导干部二处处长王磊,江苏省委组织部干部五处处长封春晴,江苏省委教育工委组织处处长眭平等出席会议。河海大学新任党委书记唐洪武、校长徐辉以及校党政领导班子成员,近期退出领导岗位的校级领导,校党委委员和纪委委员,中层正职干部,省市级以上党代表、人大代表、政协委员,民主党派负责人,教代会代表,教师代表等参加了会议。大会由徐辉校长主持。

 吕杰宣读教育部党组任免文件并讲话

吕杰宣读了教育部党组任免文件并讲话。他说,教育部党组、江苏省委高度重视,统筹考虑班子的情况和学校的实际情况,广泛听取了相关方面的意见,参考民主推荐、组织考察、后备干部调研等情况,经过通盘考虑,慎重研究作出了上述的决定。

他指出,河海大学是我国第一所培养水利人才的高等学府,在中国高等教育体系中有特殊重要的地位,有着鲜明的特色,悠久的历史,深厚的底蕴。百余年来,河海大学为国家水利水电事业和经济社会发展,培养大批高素质人才作出了重要贡献。近些年来,学校主动服务国家水安全和区域经济社会发展的战略需求,人才培养、科技创新、国际交流等工作不断取得新的成就。这些成绩的取得,是学校历届党政领导班子和全校师生员工长期奋斗的结果,也凝聚着朱拓同志的智慧、心血和汗水。朱拓同志是20092月从江南大学交流到河海大学担任党委书记,在河海大学工作期间,他克服多重困难,与两任校长密切合作,团结带领班子成员,着力把方向、谋全局、抓党建、促和谐,兢兢业业,全心投入,为学校的事业发展做了大量的工作,作出了积极的贡献,朱拓同志讲政治、顾大局、肯奉献,作风朴实,为人谦和,待人诚恳,自我要求严格,善于做耐心细致的思想政治工作,赢得了广大教职员工的尊重。在这里,我们对朱拓同志为河海大学改革发展付出的艰苦努力和作出的积极贡献,表示衷心的感谢与崇高的敬意!

他说,唐洪武同志长期在河海大学学习工作,担任副校长多年,大家对唐洪武同志都很熟悉。唐洪武同志政治立场坚定,大局意识、党性意识强,管理经验比较丰富,有事业心和责任感,推动工作有韧劲,工作实绩比较突出,熟悉水利学科和水利行业,学术水平比较高,作风民主,为人谦和,待人真诚,廉洁自律。部党组认为,唐洪武同志接任河海大学党委书记是合适的。

他指出,学校党委书记的调整是学校改革发展历程中的一件大事,希望大家把思想统一到部党组的决定上来,统一到学校事业发展上来,全力支持唐洪武同志的工作,全力支持新班子的工作。我们相信洪武同志一定会迅速转换角色,与徐辉校长和全体班子成员一道,紧紧依靠全校师生员工,上下一心,开拓进取,推动河海大学各项事业迈上新台阶,不辜负部党组、江苏省委省政府,广大师生员工的期望,也不辜负广大校友的期望。教育梦就是报国梦、强国梦,当前全面建成小康社会已进入决胜阶段,国务院关于双一流战略决策对高等教育改革发展带来了新的机遇。党的十八届六中全会,为全面从严治党进一步夯实了制度根基。全国高校思想政治工作会议,为办好中国特色社会主义大学指明了前进方向,希望学校党政领导班子更加紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,深入学习贯彻十八大以来中央历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党中央治国理政新理念、新思想、新战略,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,团结带领全校师生员工,弘扬“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的校训精神,坚决做到全面从严治党合格,学习中央治国理政新理念新思想新战略合格,党员行为作风合格,学校改革发展稳定各项工作合格。以昂扬向上的工作状态和干事创业的工作激情,紧紧抓住双一流建设的历史机遇,加快“水利特色、世界一流”大学建设步伐,谱写好中国梦、教育梦的河海篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

唐洪武作了题为《真抓实干兴河海 众志成城创未来》的表态发言

 

    唐洪武作了题为《真抓实干兴河海 众志成城创未来》的表态发言,衷心感谢教育部党组和江苏省委的信任与重托;衷心感谢全校师生员工和广大校友一直以来的关心、支持、肯定和鼓励。他说,33年前,我与河海结缘,并在河海磨练成长。此间,亲身感受了这所百年学府治水兴邦、兴学育才的深厚底蕴;亲身体验了严恺老校长等先辈带领学校砥砺前行的奋斗历程;亲身经历了和同事们一道为学校发展而努力打拼的日日夜夜。作为一名河海培养起来的党员干部、普通教师、科技工作者,感恩河海、回报河海是他最大的心愿。

他表示,担任新一任党委书记,深感责任重大,使命光荣。并郑重承诺:决不辜负组织的信任与重托,尽最大努力做一名合格的高等学校党委书记。以忠诚于党的“政治家和教育家”标准,以带领河海大学不断发展的好班长标准,以“德才兼备、注重实绩、群众公认”的用人标准,以“信念坚定、为民服务、勤政务实、勇于担当、清正廉洁”的好干部标准严格要求自己。

他说,吕杰副司长的讲话,充分肯定了学校发展取得的成绩,让我们倍感鼓舞。借此机会,向为学校创办和发展付出心血和奉献的历届领导班子表示崇高的敬意!向七年来为学校事业兢兢业业、无私奉献的朱拓同志表示衷心的感谢!向为学校发展做出过贡献的全体师生员工和广大校友们表示衷心的感谢!吕杰副司长在讲话中,特别对学校党的建设和下一步改革发展提出了明确要求,给予了殷切期望,这对学校今后的工作具有重要的指导作用,我们要认真学习领会,深入研究落实。

他表示,作为党委书记,是一名新兵。一定虚心向历任老领导学习、虚心向现任班子的其他成员学习、虚心向全校的专家学者和广大干部群众学习,尽快转换角色,也真诚地欢迎广大师生对党委和其本人的工作进行监督。也向广大师生和校友们做出承诺:决不辜负你们的支持与期望,一定牢记“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的校训精神,与徐辉校长和领导班子其他成员一起,为实现河海新百年的辉煌贡献自己的汗水和心血。并做到:坚持立德树人,为党和国家培养思想品德优、综合素质高、专业能力强的一流人才;坚持一流导向,完善学校发展的战略布局与顶层设计;坚持人才强校,加快建设一流师资队伍;坚持管理增效,以制度创新推动学校综合改革。

他坚信,有党和国家对高等教育事业的高度重视,有教育部党组和江苏省委等上级组织对学校的坚强领导,有徐辉校长等班子同仁的精诚团结,有全校广大师生、校友和社会各界的大力支持,加上自身的不懈努力和锐意进取,所有的挑战一定都会通过深化改革和事业发展而迎刃而解。

他表示,真抓实干兴河海,众志成城创未来。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,同甘共苦,团结奋进,开拓创新,共同为河海大学绘制新蓝图、开启新征程、谱写新篇章,为早日建成有特色的世界一流大学而努力奋斗!

 

徐辉主持大会

徐辉代表河海大学领导班子和全体师生员工,坚决拥护教育部党组的决定,对教育部党组、江苏省长期以来对学校的关心与支持表示诚挚感谢!对唐洪武同志就任学校党委书记表示衷心祝贺。

他说,此次任命唐洪武同志担任学校党委书记,是教育部党组根据工作需要和河海大学的发展,通盘考虑做出的研究决定,充分显示了教育部党组和江苏省委对学校领导班子建设的重视以及对学校事业发展的关注,更重要的是,体现了对河海工作的肯定,对河海领导班子的肯定。全校上下一定会统一思想,努力拼搏。作为校长,将和校领导班子其他成员一起,认真贯彻落实好党委领导下的校长负责制,坚持民主集中制原则,坚决支持和配合唐洪武同志的工作,努力建设坚强有力的学校领导集体,团结带领全校师生员工,以更加昂扬的斗志,更加饱满的工作态度,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面落实学校“十三五”发展规划,不断把学校的改革发展事业推向前进。

他说,唐洪武同志在河海学习工作三十余载,对学校充满了深厚感情,在学术领域和领导岗位上,都对学校发展做出了积极贡献。唐洪武同志在担任副校长期间,工作富有激情和创造力,协调能力强,卓有成效地抓好人事人才、国际合作、校办产业等方面工作,讲奉献,有作为,有力推动了学校事业改革发展。他心胸开阔、真诚待人,有着深厚群众基础。无论在什么岗位,他都始终捧着一颗赤子之心,始终对党忠诚、个人干净、敢于担当,始终求真务实、锐意改革创新,对教育事业倾注了全部感情和心血,坚信有唐洪武同志担任学校党委书记,河海大学在主动服务和融入国家发展战略,在坚定不移地迈向特色发展、争创一流的征程中一定能取得新的更大成绩!

徐辉说,朱拓同志自20092月担任学校党委书记以来,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚持社会主义办学方向,团结带领学校领导班子和全校师生员工,坚持把加强和改进党建与思想政治工作作为学校持续快速健康发展的坚强保证,把坚持正确的政治方向贯穿于学校工作的各方面,坚持党管干部、党管人才,积极推进学校综合改革,持续推进作风建设。朱拓同志有极强的责任感和使命感,他作风正派,处事稳重,待人真诚,顾念大局,严于律己,为学校健康有序发展倾注了自己的心血。在此,我也代表全校师生员工,对朱拓同志表示崇高的敬意和衷心的感谢。

徐辉指出,当前,学校面临着新的历史机遇和战略挑战,正处于积极推进“双一流”建设的关键时期。学校将以学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话为契机,坚持立德树人,以大学章程为核心提高办学能力,以深化改革激发办学活力,以提升质量争创办学特色,积极推进学校各项事业全面发展。相信在教育部、江苏省委的正确领导下,全校师生员工将和唐洪武同志一道,继往开来,不断谱写河海新的篇章,再创河海新的辉煌。