河海大学九三学社社员王毛毛副教授应邀参加IOPD375大洋钻探计划
发布时间:2017-01-30 浏览次数:
    近日国际大洋发现计划(IODP)向河海大学海洋学院王毛毛副教授发出正式邀请函,邀请其参加位于南太平洋Hikurangi俯冲带的第375航次科学考察。IODP375航次计划于2018年3月8日至5月8日执行,首席科学家为美国宾夕法尼亚州立大学Demian Saffer教授和新西兰地质与核科学研究所Laura Wallace教授,航次基于IODP781号建议书,计划在Hikurangi俯冲带实施钻探,通过随钻测井、钻探取芯和后期连续观测等方式,研究Hikurangi俯冲带慢地震事件的水文、化学和物理过程等。
    国际大洋发现计划(IODP,2013-2023)及其前身综合大洋钻探计划(IODP,2003-2013)、大洋钻探计划(ODP,1985-2003)和深海钻探计划(DSDP,1968-1983),是地球科学历史上规模最大、影响最深的国际合作研究计划,推动了地球科学一次又一次重大突破。IODP新十年科学计划的四大科学目标是:理解海洋和大气的演变,探索海底下面的生物圈,揭示地球表层与地球内部的连接,研究导致灾害的海底过程。目前,IODP共有26个国家参与,包括美国、日本、欧洲18国、中国、巴西、印度、韩国、澳大利亚和新西兰等。