坚持围绕行业办学 主动对接行业需求
发布时间:2017-02-19 浏览次数:

寒假期间,河海大学党委书记唐洪武与校长徐辉先后拜访了水利部部长陈雷、国务院南水北调办公室主任鄂竟平,汇报了学校近期建设发展情况,主动对接行业需求,促进学校事业发展。

陈雷部长听取汇报并指出,水利部重视河海大学工作,将一如既往地支持河海大学的建设与发展,希望学校在新的班子带领下,紧密结合国家全面推行河长制等落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重要制度举措,开展系统性、前瞻性、全面性的研究,在流域机构、地方水利建设与管理咨询上积极争取话语权,在水利重大事务上有更多权威性人物出现并发声,着力打造服务水利行业的新型高端智库,为保障国家水安全,引领水科学发展提供智力和技术支撑。同时,学校要以全国高校思政工作会议精神为指引,大力培养和输送中西部地区基层水利人才,为水利事业实现新跨越发挥更大作用。陈部长表示很乐意安排时间来校开展专题调研。

鄂竟平主任指出,河海大学与南水北调办有着良好的长期合作关系,感谢学校为南水北调培养了一批优秀的水利人才,希望学校紧跟当前水利行业发展对人才转型的要求,培养更多工程技术型人才和创新型人才。并围绕水利科技创新,加强与行业单位的深度合作,为水利行业发展提供技术支撑。

唐洪武书记、徐辉校长表示,学校将主动适应行业需求,瞄准水科学前沿,加强和创新水利人才培养,组织策划重大、重点项目,搭建科技服务大平台,深入开展协同创新,努力成为水利高端智库,以此推动学校各项事业的发展。

随后,唐洪武书记和徐辉校长一行来到了首创“河长制”的江苏省水利厅,就全面深化合作交流事宜进行洽谈,双方重点就进一步加强水利科研合作、人才合作培养与交流、水利智库建设等方面进行交流座谈。

李亚平厅长表示,全省水利系统紧紧围绕强富美高新江苏建设大局,坚定不移深化水利改革,攻坚克难推进水利建设,持之以恒创新水利管理,全省水利现代化水平稳步提升,这其中离不开河海大学等水利院校在人才资源、科学研究等方面的智力支持和服务。他表示,省水利厅将坚决落实省委省政府关于加强与大院大所合作的部署,积极推进与河海大学的全面深化合作。

唐洪武书记、徐辉校长表示,省水利厅与河海大学始终保持着密切的合作关系,希望今后双方共同努力,进一步充分发挥各自优势,加强合作,为江苏水利事业的发展提供强有力的人才支撑和智力保障。