河海大学陈喜教授提案引发社会广泛关注
发布时间:2017-02-23 浏览次数:

在今年南京市政协十三届五次会议上,政协委员、河海大学陈喜教授围绕强化黑臭河整治,建设海绵城市做了会议发言,受到南京市市长缪瑞林高度关切,引发社会广泛关注。

作为水文方面的专家,陈喜在发言中,提出了不少治理黑臭水体的意见。陈喜说,城市水环境整治是城市功能品质提升的重要内容,而黑臭河道整治只是其中最基本的一环。要实施黑臭水体综合治理,加强对城市水体、小河小沟的监测,根据不同水体和河流的污染源、水体纳污能力,实施具有争对性的“一河一策”的治理措施。整治黑臭河道要从科学规划、综合治理、管理监督等三个方面下功夫。同时,南京应加强海绵城市的建设,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化。雨水不能及时排放,不仅导致内涝,还可能造成二次污染。从城市水污染来看,也应首先从控制污染源、加大污水收集和处理基础上,发挥植被、土壤、湿地等对水质的自然净化作用,才能达到事半功倍效果。

缪瑞林市长对陈喜的发言很感兴趣,不时打断提问,并当即责成有关部门要充分发挥高校专家优势,共同整治黑臭水体。《扬子晚报》、《现代快报》、《南京晨报》、人民网、中国江苏网等十余家媒体予以集中报道。