深入贯彻落实全国高校思政会精神 加强和改进新形势下学校党建与思想政治工作
发布时间:2017-03-14 浏览次数:

3月7日下午,河海大学召开二级单位党组织书记工作会。校党委书记唐洪武、副书记郭继超、副书记、纪委书记孟新出席会议。党群部门主要负责人、各党委、总支、直属支部、党工委书记参加会议。唐洪武书记主持会议。

校党委书记唐洪武指出,这次会议聚焦在十八届六中全会和“双一流”建设的新形势下,深入贯彻落实全国高校思政会精神,加强和改进学校党建与思想政治工作,既有调研交流,也有工作要求。他强调,要坚持学校党委、院(系)党组织、基层党支部三级联动,以巡视整改为重要抓手,把从严治党的体系建立起来,责任延伸下去。增强二级单位党组织整体功能,在实施政治引领、参与重大决策、加强人才培养等方面,充分发挥政治核心作用。要从基本组织、基本队伍、基本制度严起,发挥基层党支部坚强有力的战斗堡垒作用。在思想政治工作方面,要把握中国特色社会主义高等教育的内在要求与规律,切实加强校院两级思想政治工作。强化主体责任,一级抓一级、层层抓落实,瞄准高线,守住底线。要深入思考教师思想政治工作如何加强,学生思想政治工作如何加强,党务工作队伍和辅导员队伍如何建设等问题,出实招、出高招、出新招。围绕迎接、学习、贯彻党的十九大,以高度政治责任感进一步加强宣传思想工作,并且把学习党的十九大精神与全面深化改革紧密结合。他强调,要抓住领导干部这个关键少数,筑牢“四个意识”,强化务实担当,提升素质能力,打造一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、勇于担当、清正廉洁”的干部队伍。他还向与会同志通报了学校近期全力推进的大事要事。

常州校区、水文学院、水电学院、港航学院、能电学院、理学学院、机电学院、机关党委等单位党委主要负责同志重点围绕二级党委党组织政治核心作用发挥、党组织在“双一流”建设中的重要作用发挥、加强“双带头人”培养、提高党支部组织生活质量、加强教师思想政治工作、加强党管人才等主题做了交流发言,分析查找存在的不足,就体制机制、办法举措、政策调整等方面提出了建设性意见建议。通过会议,与会人员进一步摸清了家底,凝聚了共识,明确了任务,大家表示,要凝心聚力,真抓实干,乘全国高校思政会这一东风,加快一流大学、一流学科建设步伐,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。