关于加强信息报送工作的意见
发布时间:2005-11-02 浏览次数:

信息工作是领导机关科学决策和指导工作的重要依据,也是基层单位了解全局实施有效管理的必要条件。根据教育部、江苏省教育厅的要求,为了加强学校的信息工作,使信息工作更好地为领导决策和指导工作服务,为学校的改革与发展服务,特提出如下意见:

一、各职能部门和基层单位领导必须增强信息意识,重视信息工作,把信息工作列入本单位的工作计划,认真抓好抓实。

二、健全校内信息网络,党委办公室是收集处理校内信息的中心。各党委、总支为学校的信息点,每个信息点必须明确信息负责人及信息员各一名,负责向学校提供本单位的信息。有关部门也须明确一名信息负责人,负责向学校提供掌握的信息。

三、健全信息报送制度,使信息报送工作经常化、规范化。

  四、信息报送的范围和重点:

  各单位贯彻落实中央部、省和学校党政工作部署的进度、成效及问题,教学、科研等工作的开展情况,重要学习、活动情况,校园治安状况以及师生的反映等均为信息报送的范围。

    信息报送的重点是:

  ⑴ 学习贯彻中央主要领导同志重要讲话或全国重要会议的情况; 

  ⑵ 本单位全年或新学期的工作思路以及落实学校工作计划的具体措施或进展情况;

  ⑶ 本单位深化改革的新举措,师生对学校及本单位各项改革措施的反映、意见或建议;

  ⑷ 贯彻落实素质教育,开展校园文化活动,加强社会实践和创新能力培养的措施及情况;

  ⑸ 参与地方经济建设或西部大开发的措施及情况;

  ⑹ 教学、科研、产学研结合、国内外合作的重要成果或动态;

  ⑺ 学习理论、加强党建和思想政治工作的典型事例;

  ⑻ 招生就业状况及分析;

  ⑼ 师生对重大事件的看法以及寒暑假期间对社会见闻的认识和反映;

  ⑽ 校办产业改革和后勤社会化改革的措施及进展情况;

  ⑾ 校园综合治理情况,可能引发不安定事端的苗头以及稳定工作的落实情况;

  ⑿ 重大突发事件、紧急灾情疫情、重大伤亡事故、重大刑事案件、民族纠纷以及与社会群体发生冲突等事件。

  ⒀ 党办根据上级要求布置的阶段性信息报送重点。

五、信息报送的要求

1、报送信息要及时、准确、简练、适用。

2、各单位报送的每一件信息都要具备“七何”要素,即何时、何地、何人、何事、何因、何历、何果。

3、发生重大事件、案件后,必须立即口头报告初步情况,4小时内报送文字材料,“七何”要素尚不明确的要及时续报,事态延续时间较长的要连续报告,负有各种责任的还要报告应吸取的教训和改进工作的措施。

4、报送信息一般用电子邮件稿,每则信息一般不超过500字。

六、党委办公室负责对信息进行编辑处理,报送上级有关部门、校领导,分送校内有关单位。

七、党委办公室负责对各单位报送信息情况进行统计、总结,半年通报一次情况,表彰信息工作做得好的单位和信息员。