河海九三举办第一期青年学术沙龙活动
发布时间:2017-05-10 浏览次数:

5月4日下午, 九三学社河海大学委员会举办第一期青年学术沙龙活动。九三中青年学者以学术探讨的形式,共同欢度一个有意义有内涵的五四青年节,以彰显九三浓厚的学术研究传统。这次沙龙的主题为“从近岸到远洋----不断前进的河海大学海洋科学”。期间,大家还就青年学者发展中遇见的问题与经验等延伸话题进行探讨。

沙龙以一种生动而活泼的交流方式开展着,王毛毛做了题为《探索海沟俯冲带一种新型地震:慢滑移事件(SSEs)(从近岸到远洋----不断前进的河海大学海洋科学)》的精彩报告,大家围绕着这个报告不断提出自己的想法并展开热烈的讨论,朱伟主委还针对王毛毛钻探计划中的研究需要进行理论探讨和技术对接。校统战部钱朝阳部长也受邀参加了沙龙。

沙龙主讲人王毛毛为河海大学海洋学院副教授,他的研究论文《地震地表破裂和阿苏火山之间关系》于2016年10月在美国Science杂志发表,同时提交国际大洋发现计划IODP375航次的研究计划书并获得国际IODP组织的正式邀请信。王毛毛教授将以构造地质学家身份参与南太平洋希库朗伊俯冲带钻探计划,和国际专家同行共同研究俯冲带的慢滑移地震事件的地质特性和物理机制。

沙龙结束后,大家意犹未尽,纷纷写下了自己的感想和期许,认为学术沙龙效果很好,建议学校关注深海探测的研究,并希望经常性地开展一些类似形式的学术沙龙。