李岚清给河海师生讲“音乐.艺术.人生”
发布时间:2007-04-10 浏览次数:

李岚清给河海师生讲“音乐.艺术.人生”
 
   4月9日下午,原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清来到河海大学,给1300名师生作了题为《音乐.艺术.人生》的文化素质教育讲座。出席并聆听 讲座的有李岚清夫人章素贞,江苏省委常委、南京市委书记罗志军,江苏省人大常委会副主任王湛,江苏省副省长张桃林,江苏省政协副主席陆军以及教育部和江苏 省、南京市有关部门负责人。
在大学生合唱团演唱的李岚清亲自作词作曲的《蓓蕾之歌》歌声中,李岚清走进河海会堂。校党委书记林萍华首先致辞,他说,岚清同志是我们教育战线十分熟悉、 十分敬重的老领导,特别令我们难忘和感动的是,岚清同志在担任党和国家领导职务期间的百忙之中对河海大学的建设与发展给予了深切的关爱,1995年80周 年校庆时,岚清同志亲笔为学校题词:“深化教育改革,培养跨世纪的水利建设人才”;2002年8月19日,岚清同志又冒着酷暑亲临学校视察指导工作,对江 宁校区的节水特色和节水园区建设表示赞赏,鼓励我们走特色发展之路,使广大师生受到巨大的鼓舞。今天,岚清同志又一次河海,来到我们中间,亲自为师生作讲 座,给河海学子送上宝贵的艺术奥妙和精神食粮。我们对岚清同志表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
在全场师生的热烈掌声中,李岚清开始了演 讲。他说,河海大学是一所历史悠久的高等学府,我到河海印象最深刻的就是,在我们国家,哪里有重要的水利工程,哪里就有河海人的贡献。现在都说,水的问题 涉及到可持续发展,我认为这样认识还不够,水还关系到可持续生存!因此学校和河海学子们都肩负着重大使命。我相信学校会越办越好,学生们都将成为国家建设 的栋梁之才,为中华复兴做出重要贡献。他接着以开阔的文化视野、丰富的人生阅历、深厚的艺术底蕴,为读者打开了崭新的视野,架起了一座通往音乐世界的桥 梁,让更多的人理解音乐真谛,增强艺术修养,进而感悟人生哲理。他讲述了李四光、钱学森、袁隆平、李政道、爱因斯坦、格林斯潘等中外著名科学家的故事,阐 述音乐和艺术对科技、对创新的作用。伴随着演讲的进行,师生们演奏或演唱了《二泉映月》、《思乡曲》、《送别》等曲目,李岚清再一一给予讲评,并以浑厚的 男中音亲自演唱了《教我如何不想他》。活泼新颖的形式,丰富多彩的画面,美妙动情的音乐,生动幽默的语言,还穿插着回答了同学们的问题,寄同学们于希望, 把讲座气氛推向一个个高潮,会堂里不时爆发出一阵阵发自内心的笑声和掌声。
演讲结束后,李岚清为学生代表签名,并向学校赠送了他写作的《李岚清教育访谈录》、《李岚清音乐笔谈》、《原来篆刻这么有趣》等书籍,校长张长宽接受了赠书。
讲座在全场大合唱《歌唱祖国》的歌声中圆满结束。
为满足广大师生的愿望,学校利用远程视频系统在校本部和常州、江宁校区进行了现场转播。

※ 信息来源: 党委办公室 信息负责人: 张勤