河海大学围绕核心任务推进管理增效
发布时间:2017-06-29 浏览次数:

河海大学围绕“双一流”建设、全国高校思想政治工作会议精神贯彻、巡视整改和学校改革发展要求,坚持目标导向和问题导向,结合筹备召开学校第十三次党代会,深入谋划学校未来发展,突出抓重点抓关键,大力提升管理能力,促进学校各项事业科学发展。

一是创新机制体制,激发生产力。不断深化改革,创新机制体制。积极推进考核评价机制改革,以达标考核为抓手,加大压力传递力度,激发促进学校发展的动力和活力。结合“双一流”建设的要求,开展组织机构的评估核查,完善基层学术组织和治理结构,推进治理体系与治理能力的现代化。推进创新研究院的实体化运行,充分发挥改革试验田的示范引导作用。

二是深化依法治校,提升治理法治化科学化水平。按照现代大学制度的要求,健全制度体系,强化制度的刚性执行。健全法律顾问制度,强化决策的专家论证咨询和法律审查等机制,提高依法决策、民主决策水平。针对内控体系存在问题,引进专业化机构,全面查找风险点,完善内控制度与机制。组织开展法治培训,强化干部的法治意识,增强用法治思维和法治方式推进改革发展的能力。

三是加强督促检查,提高执行力。结合贯彻《中央关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》精神和巡视整改要求,督查督办将重点围绕学校的核心工作开展,突出抓好双一流建设、思政会精神贯彻落实、教育综合改革、巡视整改等大事要事。对中央要求和上级主管部门工作部署,学校事业规划和工作要点、重要决策部署等贯彻落实情况进行督查,全面把握各单位工作开展和主动作为的情况。督查督办的结果将作为各单位执行力和主动作为的依据,纳入单位年度考核和干部履职考核的内容。

推进管理增效,关键在于干部,关键在于落实。强化考核,加强督查督办等,旨在促使干部求真务实,真抓实干,倡导“马上就办”的作风,着力杜绝不作为、慢作为等现象。通过督查督办,形成“倒逼”机制,强化攻坚克难的作为意识,着力破解改革发展难题,健全长效机制,提升治理能力,促进学校事业发展迈上新台阶。