河海大学召开2017年暑期战略研讨会
发布时间:2017-08-28 浏览次数:

8月21日至22日,河海大学召开2017年暑期战略研讨会。会议以“内涵建设”为主题,就推进一流大学一流学科建设,开好学校第十三次党代会进行研讨,并对下半年工作作出部署。

校党委书记唐洪武作了题为《聚焦任务,内涵发展,全力推进一流大学建设》的讲话。他指出,当前要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式上的讲话精神,切实提高政治站位,紧密结合贯彻落实全国高校思政工作会议精神、推动“双一流”建设、抓好巡视整改政治任务等工作实际,把总书记重要讲话精神转化为推动事业发展的强大动力。他强调,要从贯彻落实“四个伟大”的战略高度,加强党对学校工作的全面领导,推进党建工作与事业发展深度融合,使党始终成为学校建设世界一流大学的领导核心。准确把握新征程上面临的前所未有的机遇和挑战,准确把握中国特色社会主义教育的内在要求和高等教育发展规律,扎根中国大地办大学,以服务国家为使命,坚持走特色发展道路,以一流学科建设带动提升学校整体实力。要将改革进行到底,破除体制机制障碍,构建形成激发师生员工活力和创造性,提升效率、促进学校事业加快发展的治理体系,全面提升治理能力。要真抓实干,狠抓落实,形成改革驱动、干部带动、各方联动、人人行动的生动局面。他就开好第十三次党代会做了动员部署。他强调,第十三次党代会是全校各级党组织和广大师生政治生活中的一件大事。广大党员干部要以高度的责任感和使命感,积极建言献策,立足本职岗位做好各项工作,开创河海事业发展的新局面,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

 

校长徐辉作了题为《着力内涵提升发展,全面推进一流大学建设》的主题报告。他解读了当前国家、行业对学校发展的最新要求,强调只有系统精准地研判形势、明确任务,让学校发展与国家要求合拍、与行业需求同步,与地方发展相融,才能迅速抢跑站位,实现争先进位。要进一步统一思想,坚定紧密围绕行业办学的发展思路,优化学科专业布局,提升人才培养质量,提升科技创新能力,深化人事制度改革,深化国际合作交流,完善内部治理结构,在重点领域实现突破,带动学校整体发展。要按照既定工作部署,在举措支撑、强化责任、协同联动、舆论导向上,扑下身子抓落实。同时,徐辉校长系统剖析了上半年各项工作推进情况,并就下半年工作作了部署。他指出,全校上下要围绕第十三次党代会的筹备、党代会精神的贯彻落实来开展各项工作,扎实推进“河海大学一流学科建设高校建设方案”的实施,切实做好学科后评估及布局优化调整,全面推进中外合作办学进程,花力气推动科技量质提升,着力落实本科教学审核评估的整改,提升人才培养质量,全面提升治理能力,在新的历史时期,因时而动、开拓创新,努力开创“双一流”建设的新局面。

五大学科群的代表就学科建设的思路、举措和预期成效等方面做了汇报交流,有关职能部门负责人围绕推进人才强校战略、学科优化设置和国际化全面建设等方面做了专题发言,常州校区负责人做了工作交流。分组讨论中,与会人员围绕深入贯彻落实全国高校思政会精神,推进一流大学一流学科建设,深化改革创新、加强内涵建设,完善内部治理体系、提升治理能力,开好第十三次党代会等进行了思想碰撞和深入讨论。面对新形势、新任务、新要求,大家纷纷表示,要紧抓机遇,切实增强责任感与紧迫感,坚持目标导向和问题导向,主动担当作为,不断深化改革,真抓实干兴河海,众志成城创未来。

校领导、校长助理、校长法律事务助理、长江学者、杰青、创新团队负责人、正处职中层干部、民主党派负责人等出席会议。