河海大学八大举措推进毕业生就业创业工作
发布时间:2014-07-17 浏览次数:

河海大学为贯彻教育部、江苏省政府和省教育厅关于促进高校毕业生就业工作文件精神,于7月9日印发了《关于2014-2015年毕业生就业创业工作的实施意见》,推出八大举措全面推进毕业生就业创业工作

一是加强组织领导成立校院两级毕业生就业创业工作领导小组,全面落实和深化毕业生就业创业“一把手”工程,确保各项上级政策和学校规定正确及时地贯彻执行。

二是落实目标责任。建立并严格执行毕业生就业创业工作考核制度,各学院目标任务的完成情况定期进行考核,公布考核结果,并根据考核结果进行评优和表彰奖励。

三是加强舆论引导。关注舆情动态,坚持政策宣传、形势宣传、理念宣传、典型宣传、服务宣传“五位一体”,引导毕业生转变就业观念,以积极向上的心态走向社会。

四是开发就业岗位。积极“请进来”,主动“走出去”,建立毕业生就业工作与相关行业、新兴产业、中西部地区的对接机制,实现毕业生信息和用人单位需求信息共享。

五是拓展就业基地。积极推进校企合作、校产合作、校地合作,共建实习实训基地,通过提高大学生的动手能力和与用人单位的交流沟通能力来增强毕业生的就业创业能力。

六是强化就业帮扶。将优抚对象家庭、农村贫困户、城乡低保户子女以及残疾等就业困难的毕业生列为重点帮扶对象,及时掌握求职动态,建立“一对一”的帮扶机制。

七是加强创业引领。加大对有创业意愿大学生的指导和扶持力度,开展创业培训,提供创业咨询,做好创业服务,落实创业政策,帮助和扶持更多的毕业生自主创业

八是提高服务水平。加强就业创业教育师资队伍建设,选派教师参加心理咨询、职业规划、就业创业指导等资格培训建立一支专业能力过硬的专兼职就业创业教育教师队伍。