河海大学青奥会志愿者精心打造最美中国名片
发布时间:2014-08-26 浏览次数:

第二届青年夏季奥林匹克运动会于2014年8月16日至8月28日在南京举行,河海大学1406名志愿者,坚守在抵离、交通、武术比赛、文化教育、体育展示等志愿服务岗位上,在台前幕后、迎来送往、默默值守中展现自己的风采。

——精密组织,万无一失。河海大学高度重视青奥会志愿服务的组织、保障工作。党委书记、校长、分管校领导多次主持会议布置相关工作,亲自到现场进行动员、慰问。由党办、宣传部、校办、研工部、财务处、学生处、校团委、保卫处、后勤处、资产处等相关部门负责人组成的联合工作组协同配合,全力做好志愿者培训、上岗期间的各项工作。学校还将青奥会志愿服务作为加强学生思想政治教育的一次重要实践,从各学院抽调了16名辅导员担任志愿者经理或注册成为普通志愿者,与同学们同甘共苦,共同成长;精心挑选9名国防生组成武术比赛颁奖旗手团队,让国防生在青奥会志愿服务中强化培育军人核心价值观;通过中央电视台、江苏卫视、新华网、南京日报等主流媒体,和微博、微信、社交网络、校园网等青年学生活跃的新媒体宣传报道志愿者中涌现的先进个人和团队,传播青春正能量。

——精到培训,苦练内功。为圆满完成青奥会志愿服务工作,向世界展示中国青年的良好形象,河海大学根据青奥会组委会统一部署,制定了详尽的培训方案,培训内容涵盖奥运知识、安全、礼仪、医疗、语言、宗教、历史、宣传、场馆运行、工作纪律等十多个方面,参加了三次大范围的联调联试,培训前后历时半年。期间,学校还精心组织志愿者开展“享青春”素质拓展、“疯狂英语”情景剧表演、“一站到底”青奥知识竞赛、“我行我秀”创意摄影等文化活动,寓教于乐,提升志愿者的综合素质和能力。

——精诚服务,不辱使命。河海大学抵离、交通团队是上岗最早、结束最晚、工作时间最长的志愿服务团队之一。抵离团队分处南京、上海、北京三地,负责在各口岸负责抵离迎送服务,其中150名志愿者组织的OTA(国际奥委会指定官方旅行社)志愿者还要负责注册客户往来宁沪的班车服务。交通团队除负责注册客户往返口岸和官方酒店之间的志愿服务外,还要负责开闭幕式用车、赛时特约用车、要客用车的调度和随车志愿服务。武术比赛场馆志愿服务团队自成体系,250多位志愿者分成36个工作类别。抵离高峰和赛时,志愿者对夜以继日、通宵达旦工作习以为常。尽管任务繁重,突发情况千头万绪,但志愿者们始终处变不惊,像习近平总书记在给青奥会志愿者回信中所要求的那样,无论是在台前还是幕后,无论是迎来送往还是默默值守,始终以真诚的微笑和周到的服务迎接来自世界各地的朋友们,用青春的激情打造最美的“中国名片”。

上岗服务期间,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,国际奥委会主席巴赫,国际奥委会荣誉主席罗格等先后看望了河海大学志愿者。志愿者们提供的热情、专业、周到的服务也得到了国内外宾朋的高度赞扬。河海大学的“小青柠”们用一个暑假参与了一件终生难忘、终身受益的盛事,用志愿服务践行和培育社会主义核心价值观,用青春的激情打造最美的“中国名片”。