河海大学首获国家自然科学基金创新研究群体项目资助
发布时间:2014-09-04 浏览次数:

日前,国家自然科学基金委公布了2014年度创新研究群体项目评审结果,河海大学环境学院副院长王沛芳教授领衔申报的《水资源高度开发的河流水、沙及污染物生态效应》获批创新研究群体科学基金项目,这是学校首次获该项目资助,资助期限为6年,资助经费1200万元。国家自然科学基金创新研究群体项目于2000年设立,旨在支持优秀中青年科学家为学术带头人和研究骨干,围绕某一重要研究方向开展创新研究,培养和造就在国际科学前沿占有一席之地的研究群体,是目前我国学术影响力最大、竞争最为激烈的人才计划类项目,2014年度计划资助创新群体30个。

该群体以教育部创新团队首席、国家杰青、长江学者王沛芳教授为带头人,拥有工程院院士1名、杰青2名、长江学者3名、千人计划2名等学术骨干。群体依托国家重点学科和实验室,聚焦“水资源高度开发”复杂背景,围绕“水、沙、污染物的输移过程、互动机理和生态效应”科学问题,面向水资源保护重大需求和国际河流生态安全领域的科学前沿,在水资源高度开发对河流水文、水环境与水生态影响机理与调控机制等方面获得标志性成果,产生重要学术影响,并得到广泛应用,为保障河流水环境与水生态安全提供理论和技术支撑。

2014年,河海大学提出了“增强科技自主创新能力”的科技工作目标,加强基础研究工作,推动科技创新从数量优先向量质齐升转变,全面提高学校科学研究水平。今年,学校在国家自然科学基金申报工作中取得了突破,国家自然科学基金项目资助数量和资助经费均创历史新高,截止目前共获国家自然科学基金资助项目126项,获资助经费8572万元、较2013年度增长47.4%。