河海大学多措并举服务长江经济带高质量发展
发布时间: 2021-01-20 浏览次数: 377

河海大学深入学习贯彻习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,瞄准国家重大战略,充分发挥特色优势,加快推进水利工程学科建设,积极服务长江经济带高质量发展,努力谱写生态优先、绿色发展新篇章。

搭建科研平台,服务战略需求。联合南京水利科学研究院、江苏省发展与改革委员会等单位,成立长江保护与绿色发展研究院,设立水生态与环境、水资源可持续利用、水工程技术、岸线保护与绿色航道、智慧水利、绿色发展战略等六个研究中心,致力完善绿色产业体系、绿色运输体系、绿色城镇体系,为长江大保护与高质量发展献计献策。依托中国三峡——河海大学水资源高效利用联合实验室,组建高水平创新团队,开展重大工程科技攻关,建立人才培养与交流工作机制,搭建多层次学术交流平台,在水资源高效利用、水资源保护、水资源管理、水利水电工程调度等领域开展合作。联合水利部科技推广中心,搭建水利科技成果交易平台,利用信息化手段建立专利成果数据库,推动科技成果推广转化,促进水利行业技术进步与产业升级。聚焦江苏长江经济带高质量发展,开展长江江苏段岸线保护、南水北调东线二期线路安全性论证、太湖综合治理、深水航道高效利用与江豚保护、沿江化工产业转移与可持续发展等五个重大项目研究,加强长江流域生态保护和绿色发展的全面性、系统性研究,提升对长江经济带发展、长三角一体化发展和长江大保护等国家战略的服务能力。

加强智库建设,服务科学决策。积极推动“江苏长江保护与绿色发展决策咨询研究基地”建设,出版《长江保护与绿色发展研究系列丛书》,探讨长江经济带构建绿色发展、创新发展、文明发展的科学路径,为落实“长江大保护”国家战略提供智慧支持,为国家“十四五”规划编制、生态文明建设提供政策咨询。举办长江保护法治论坛,研究长江大保护法律制度体系,服务长江经济带生态环境保护。围绕长江口滩涂资源保护、绿色航运、化工围江、城市治理、新型冠状肺炎疫情防治等问题,提交“江苏落实长江大保护战略情况调研报告”“针对长江中下游干流长时间在高水位浸泡导致的干流堤防安全问题提出防护对策”等政策建议。举办“长江大讲堂”名家讲座、水利行业强监管法治保障学术论坛,承办“第三届水安全与可持续发展论坛”等学术研讨会议,邀请国内外知名专家定期开展学术交流,探讨长江大保护与绿色发展方面的热点前沿问题。

推进学科交叉,服务人才培养。以“双一流”建设学科为中心,辐射带动其他学科共同发展,在拔尖创新人才培养、师资队伍建设、优化社会服务、文化传承创新、国际合作交流等方面推进办学水平整体提升。积极开展多学科人才招聘工作,从国内外引进一批专业高端人才。多措并举推进拔尖人才培养,出台《长江保护与绿色发展研究院院长奖学金管理办法》,吸引优秀学生加入长江大保护与绿色发展,培育科研后备力量。举办暑期课堂,邀请国内外知名学者针对高年级本科生和研究生开设相关专业课程,利用优质教学资源培养学生专业兴趣,夯实专业基础、拓宽学术视野、提高科研能力。举办长江国际青年创新论坛,为水科学相关领域的青年学者提供学术交流、思想碰撞的平台,促进跨学校、跨领域青年人才经验交流,助力长江流域经济社会高质量可持续发展。发起成立全国水利工程学科联盟,举办水利工程学科发展高峰论坛,积极践行新时代治水思路,促进师资校际交流互访、加强科研攻关战略合作、开展社会服务成果转化、促进国际交流,推动构建全国水利工程学科共同体和人才培养共同体。