河海大学构建“五个一”帮扶体系 助力定点帮扶县乡村振兴
发布时间: 2022-03-07 浏览次数: 10

河海大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育、扶贫工作的重要论述,深入落实教育部等四部门《关于实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》,严格按照“四个不摘”要求,统筹学校优势资源和力量,构建完善“五个一”帮扶体系,持续做好定点帮扶工作,助力石泉县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

共下一盘棋,强化组织领导,巩固拓展脱贫成果。不断调整完善由校党委书记、校长为组长的定点帮扶工作领导小组,树立“一盘棋”理念,层层压实责任,统筹协调相关部门持续做好定点帮扶相关工作。制定定点帮扶工作计划,召开专题会议推动工作落实。校领导带队赴定点帮扶县调研考察,召开校地对接座谈会,先后组织12批专家团队、师生代表等实地考察调研。选派政治素养高、综合素质好、实践经验丰富的优秀中层干部赴石泉县挂职副县长,选派优秀青年干部担任池河镇党委副书记、五爱村驻村第一书记。结合县域经济发展和乡村振兴工作需要,累计投入帮扶资金400余万元,统筹用于党建、教育、产业、科技、智力和文化等帮扶工作。

齐抓一条线,提升造血功能,拓展产业兴村之源。以“产业开发—生态保护—市场推广”为主线,贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,把生态振兴、产业振兴摆在重要位置,帮助制定乡村特色产业发展规划。依托专家工作站、乡村振兴战略研究实践基地,组织环境学院等专家调研池河镇后柳村水环境,为当地水环境治理提供解决方案。投入资金60万元,组织农业科学与工程学院联合当地有关部门共建智慧灌溉示范基地。投入资金100万元,立足“丝路之源 金蚕之乡”产业发展需求,采用“地方政府+高校+产业示范+科技”的产业发展模式,持续推进当地蚕桑产业示范基地二期项目建设。创新驱动蚕桑产业转型升级,以“轻简化、高效化”为目标,探索“村集体股份经济合作社+能人大户”的新型蚕桑生产经营模式,推动蚕桑产业高质量发展。帮助引进2家企业在石泉县成立电子社区工厂,投资发展陆基循环水养殖项目。通过搭建电商平台、设立特色农产品展示专柜等方式,拓宽农产品销售市场,着力推动实现产业兴、农村美、农民富。

树好一面旗,提振精神志气,盘活长效内生动力。进一步强化党建引领,组织学校基层党支部与帮扶县经济薄弱村(社区)党支部开展结对共建活动,为结对支部送理论、送经验、送政策、送技术、送温暖,指导结对党支部提升支部建设标准化、规范化水平。截至目前,结对共建党支部数量已有19个。开展结对共建主题党日活动,向当地捐赠图书1000册,向家庭经济困难学生捐赠助学金,推进“河海图书馆”“书香校园”和职工之家示范点建设。组织大学生艺术团赴石泉县开展“永远跟党走 奋进新时代”文化汇演,推动“音乐党史”教育走进当地学校和社区。举办鎏金铜蚕文化国际研讨会,组织相关专家和来华留学生参会,进一步激发乡村振兴内在动力。

同育一批人,推进智力赋能,构筑人才蓄水池。探索“1+2+3”模式,即每年聚焦1个培训主题,理论与实践双轮驱动,来校进修、送教上门和远程培训3种方式互补推进,积极开展“扶智”工作。鼓励请进来“传经”、走出去“取经”,打造“留得住、能战斗、带不走”的本土人才队伍。针对当地水利人才需求,发挥学校专业特色优势,与当地水利局合作举办水利水电工程专业专升本、普通专科函授班,招收近百名基层水利系统干部,以差异化、特色化培养提升当地干部职工专业技术能力和水平。组织商学院教授面向基层干部开展全县旅游专题培训。举办中小学心理健康工作站教师专项培训班,协助当地建立中小学生心理健康教育管理长效机制。继续选派研究生支教团赴石泉县开展支教工作。2021年,累计培训基层干部585人,培训专业技术人员605人。

同拧一股绳,加强协同协作,汇聚多方帮扶力量。借助组团帮扶优势,探索“联盟+”模式,推动由“小组团”向“复合组团”转变。与西北农林科技大学、武汉理工大学等联合开展石泉县蚕桑产业振兴合作,推动县域内蚕桑产业高质量发展。与南京大学、东南大学、南京农业大学、中国药科大学等联合开展“组团式”消费帮扶,依托“e帮扶”平台,购买帮扶地区农产品165.2万元。组织兄弟高校赴帮扶县开展招生宣讲活动,向当地学生宣传高校招生政策。发挥学科专业优势,积极参与“高校农林扶贫联盟”“高校资源环境扶贫联盟”帮扶活动。汇聚校政企多方力量,召开“石泉县定点帮扶联盟”第二次理事会,邀请相关高校、地方政府、行业企业等参会,共同为帮扶地区经济社会发展建言献策。